Pages

Minggu, 06 November 2011

WISATA KULINER SAMARINDA

Nama       : Dody Sulissetiyo
Sekolah    : SMKN 7 SAMARINDA

اَلسَّلَامُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَا تُهُ

Sekarang saya akan memberikan sedikit info tentang wisata kuliner khas Samarinda, Tahukan Anda kuliner khas Samarinda itu apa saja ?, Kuliner khas Samarinda diantaranya adalah Amplang dan Nasi Kuning, 2 kuliner ini merupakan ikon kuliner kota Samarinda.

Pertama-tama Amplang, Amplang merupakan kerupuk khas Samarinda, bahan utama pembuatannya adalah ikan pipih, tapi bisa saja bahan ini diganti dengan ikan lain yang lebih sedap tergantung pada pembuat. Umumnya bentuk dari Amplang ini berbentuk tabung kecil atau seperti kuku macan.

Amplang cocok untuk pendamping berbagai macam jenis makanan, apalagi jika dicampur dengan Nasi Kuning akan semakin menambah kenikmatan dari makanan tersebut. Dan sekarang saya akan membahas sedikit info tentang Nasi Kuning, makanan ini mudah ditemukan di setiap jalan di kota Samarinda.

Makanan ini terbuat dari Nasi yang dicampur dengan jahe yang membuat warna nasinya menjadi kuning. Dengan mencampurkan lauk seperti ayam, telur, ikan dan lain-lain, tetapi lauk yang membuat Nasi Kuning itu semakin khas adalah Ikan Gabus, atau di Samarinda sering disebut Ikan Haruan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar